Tened presente el hambre: recordad su pasado…”. La cita de Miguel Hernández con la que arranca esta obra colectiva e interdisciplinar coordinada por Miguel del Arco, sintetiza con acierto su objetivo: indagar en los años de hambre y miseria que sufrió la población española durante el primer franquismo (1939-1951) y seguir su huella en la memoria. A pesar de ser un periodo muy estudiado por la historiografía, lo cierto es que, hasta la fecha, pocas veces se había situado al hambre en el epicentro del análisis.
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Un análisis de esta hambruna que, según este título, no debe desgajarse del contexto de las de su época –de la griega de 1941-44 al Hongerwinter de Holanda en 1944, sin olvidar el Holodomor de Ucrania (1932-34)–, ni debe pasar por alto que, más allá de los factores naturales y económicos derivados de la Guerra Civil, fue la política autárquica adoptada de forma voluntaria por el régimen franquista –igual que hicieron la URSS o el III Reich– la que contribuyó a su desencadenamiento y desembocó en problemas de abastecimiento.
El libro, dividido en bloques temáticos, comienza rastreando los antecedentes del hambre en la guerra y su uso como instrumento propagandístico y de control social para los sublevados –observando los casos de Sevilla y Madrid–. También valora, con datos de Extremadura, cómo el régimen dejó a cientos de familias de jornaleros sin sustento por su pasado republicano, o captó a las mujeres para labores agrícolas con un discurso nacional-ruralista.
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Además, Los «años del hambre» (Marcial Pons) examina el relato con el que Franco señalaba a la herencia republicana y a la sequía como causantes únicos de la miseria; la militarización del abastecimiento y el uso que hizo del hambre como resorte punitivo; el Auxilio Social para socorrer a la población afín al régimen más vulnerable; la delincuencia y el estraperlo como recursos de supervivencia y su persecución judicial; las enfermedades carenciales e infecto-contagiosas agravadas por el hambre; la desnutrición en perspectiva antropométrica, y testimonios orales de las penurias de posguerra y las estrategias para aliviarlas que ayudan a rescatar la memoria traumática del pasado hambriento de España.
Los «años del hambre». Historia y memoria de la posguerra franquista
Miguel Ángel del Arco Blanco (ed.)
Madrid, Marcial Pons, 2020
376 págs., 24,70 €