Cocina con Historia

La última cena, símbolo de la Pascua.

¿Qué se come en la Pascua?

Hace unos años dio la vuelta al mundo la noticia del “descubrimiento” de que los platos que aparecen sobre la mesa de La última...
Vlad el Empalador

La mesa de Vlad el Empalador

En el paso de la Edad Media a la Moderna, a mediados del siglo XV, la Europa oriental era un territorio sometido a la...

Un plato augusto

A mediados del siglo IV, se publicó una colección de biografías de los emperadores romanos, desde Adriano (comienzos del s. II) hasta Numeriano (finales...

Da Vinci, el genio sibarita y vegetariano

Leonardo da Vinci nació una tarde de primavera, el 15 de abril de 1452, rodeado de vides y huertas, en Anchiano, en el corazón...

El cocinero de los Austrias

Si alguien ha merecido en España ser llamado, como Carême, “el rey de los cocineros y el cocinero de los reyes” ése sería el...

La despensa de Carlomagno

Carlomagno (742-814) fue, sin duda, el gran soberano de la Edad Media europea. Sus títulos y méritos así lo atestiguan. Restaurador del antiguo Imperio...
EL FESTÍN DE BALTASAR, por Rembrandt, hacia 1636, Londres, National Gallery.

El festín de Baltasar

Según se cuenta en el Libro de Daniel, c. 5: “El rey Baltasar dio un gran banquete a mil de sus príncipes, y con...

La dieta de los antiguos olímpicos

La indicación de una dieta especial para atletas es tan vieja como el atletismo de competición. Es un tema del que ya se ocuparon...

La mesa de Moctezuma

El cronista Bernal Díaz del Castillo, el historiador Francisco López de Gómara y el propio Hernán Cortés, en sus Cartas de relación, se muestran...

La lista de la compra de Zola

Nadie ha descrito la sociedad de su tiempo, la Francia de la segunda mitad del XIX, como Émile Zola (París, 1840-1902). Una obra ingente...